您当前所在的位置:首页-新闻动态-基层动态

涧西区民族宗教事务局 扎实开展宗教活动场所火灾警示宣传教育暨房屋安全隐患排查整治工作

2022-05-30 00:00:00

来源:

浏览次数:

打印

【字体:

为有效消除宗教活动场所和民间信仰场所房屋安全和消防隐患,加强宗教活动场所安全管理,切实保障人民群众的生命财产安全。2022年5月以来,涧西区民族宗教局积极开展宗教场所火灾警示宣传教育月活动和房屋建筑安全隐患排查整治工作,深刻汲取长沙市“4.29”自建房倒塌事故和郑州“7.20”特大暴雨灾害教训。

  2022年5月13日,涧西区民族宗教事务局召开专题会议,涧西区民族宗教事务局全体同志参加会议。会议要求:一要提高政治站位,进一步提高火灾警示宣传教育和房屋建筑安全隐患排查整治工作的认识,高度重视,高度清醒,以宗教领域安全稳定迎接党的二十大胜利召开;二要认真组织,明确责任,制定具体措施,做到工作有抓手、推进有举措、落实有保障;三要确保取得实效,要将火灾警示宣传教育和房屋建筑安全隐患排查整治工作纳入宗教工作重点事项,指导宗教团体和宗教场所有序推进工作,确保宗教领域持续安全稳定。

  5月25日下午,涧西区委统战部正科级干部马锐带队,联合宗教场所协理员、宗教场所负责人,对多处宗教活动场所开展火灾警示宣传教育暨房屋安全隐患大排查。

  检查组对房屋结构安全、消防安全、常态化疫情防控等情况进行了重点检查,全面查找宗教场所在防灾减灾救灾方面存在的短板和不足,并及时反馈给宗教活动场所负责人,建立清单,限期整改。此外,涧西区民族宗教事务局积极对宗教场所负责人、信教群众宣传火灾自救逃生基本知识,切实提升灾害应对和应急处置能力。

下一步,涧西区民族宗教事务局将结合此次大排查工作,对辖区内宗教活动场所房屋结构安全隐患排查整治进行“回头看”,对存在隐患的场所,采取措施分类处置。同时,将进一步加强房屋安全和防范火灾的宣传教育力度,强化社会共识。


相关推荐