您当前所在的位置:首页--民族团结进步专栏

洛阳探索以服饰记忆铸牢中华民族共同体意识

2023-11-24 16:51:46

来源:

浏览次数:

打印

【字体:

“衣服是穿在身上的文化,来洛阳必须要体验下汉服。”“真正意义上的古都旅游,进入眼睛的是风景,映入心底的是文化。”近年来,洛阳汉服风起,走在大街小巷,随处可见身着汉服的游客沉浸式“打卡”体验。

服饰.jpg

承载着中国传统文化的汉服,一针一线,都是跨越古今的对话。如今,汉服不仅是洛阳的一张文旅名片,更是传承和弘扬中华传统服饰文化、礼仪文化,展现文化自信的具象表达。

文化认同是最深层次的认同,加强中华民族大团结,长远和根本是增强文化认同。洛阳充分依托自身文化优势,在汉服出圈的基础上,积极构建汉服全产业链条,让汉服成为各民族交往交流交融的纽带,不断铸牢中华民族共同体意识。

“您的订单我们已经接到了,工厂马上开工制作。”近日,在汝阳县云之裳华服产业园,负责人丁晓丽刚从直播间下播,就第一时间对接客户,确定订单数量、产品细节等。园区整个流程涵盖原创设计、裁剪、生产、展示、线上销售等多个环节,带动各族群众实现家门口就业。

老城区依托社区邻里中心,聚焦目前急缺的汉服妆造师,邀请职业培训学校开展免费技能培训。学员培训完成后,精准对接辖区特色文创企业、汉服妆造工作室等现场招聘,助力群众家门口就业。截至目前,老城区洛邑古城汉服一条街已带动3000多人就业。

除在汉服产业发力外,洛阳还高度重视汉服研究工作。前不久,洛阳汉服研究院、龙门服饰文化研究院相继成立,深入挖掘传统服饰的历史面貌与文化内涵,为洛阳乃至全国的汉服产业、文旅文创产业提供坚实的学术理论支撑。

“游客们身着汉服游览古都洛阳的过程,就是感悟中华文化、增强文化自信的过程。”洛阳市民族宗教事务局相关负责人表示,下一步,将持续推进“文化+旅游+民族团结”融合发展,以服饰记忆铸牢中华民族共同体意识。

洛报融媒·掌上洛阳客户端记者 郭飞飞 文/图 通讯员 索皎


相关推荐