您当前所在的位置:首页-新闻动态-基层动态

洛阳市栾川县“四个提升” 助力民族团结进步发展

2020-10-27 10:16:47

来源:

浏览次数:

打印

【字体:

洛阳市栾川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以民族村五个提升为抓手,推动少数民族聚居地区各项事业的发展,掀开了民族团结进步创建的新篇章。

一、政治引领提升。通过配备少数民族干部强队伍、建设大南沟社区村史馆和党建文化广场强阵地、开展了文明孝善、“平安社区”、法治宣传、普法知识讲座和志愿服务等集体活动强活动,广泛宣传了党的民族政策和法律法规,使各族群众精神风貌焕然一新,投身少数民族聚居村建设发展的积极性被调动起来,各民族间的交往交流交融进一步加强。

二、宣传教育提升。深入开展民族团结进步宣传月活动,及时传达省、市民族工作精神,使全县领导干部掌握政策,提高对民族工作重要性的认识。利用县委党校培训班,对乡镇领导、村“两委”班子成员进行民族政策培训,提高基层干部处理民族问题的能力。每年在县城、乡镇主要干道悬挂横幅,宣传《河南省少数民族权益保障条例》,发放《河南省清真食品管理办法》等宣传册,通过君山广场、步行街电子屏幕等滚动播放宣传标语,积极宣传党的民族政策和法律法规。

三、基础设施建设提升。在大南沟社区实施了村镇道路建设、道路扩改工程、污水治理等工程,全面改善村基础设施。逐步实施了改厕、改厨等改建,建立健全了村镇设施管护、环境卫生保洁等长效管理机制,为发展旅游业,提升旅游观赏性。以建设美丽宜居村庄为导向,相继实施了环境美化、道路扩改、污水治理等工程,完善了休闲观光配套设施。通过实地调研,在合峪镇合峪村实施了入户饮水暨污水处理工程,解决了合峪镇合峪村少数民族群众饮水难问题。

四、特色产业提升。立足大南沟社区良好的生态、区位和文化优势,积极引导扶持当地满族群众发展“农家乐”。全村共发展“农家乐”宾馆50家,床位近1000张,同时能接纳游客1000人以上,投入使用后,解决了近200人结业问题,户均增收8万元。为提升“农家乐”经营服务水平,县乡积极组织经营户进行文化知识、旅游服务、特色餐饮技术等各类培训,进一步提高了乡村旅游的服务质量。目前,该村及周边村每年接待游客近15万人次,特色旅游带动社区群众收入水平大幅度提高,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供了坚实的基础。

开展道德模范评选活动

 

 1.jpg

 

各族群众积极参与的文化交流交融活动

2.jpg

党建文化广场

3.jpg

 

“满家乐”小院

 

4.jpg

“满家乐”经营

5.jpg

水系景观

6.jpg


相关推荐