您当前所在的位置:首页-新闻动态-基层动态

涧西区积极开展民族团结进步宣传 着力推进民族事务治理体系治理能力建设

2020-08-27 00:00:00

来源:

浏览次数:

打印

【字体:

近年来,涧西区结合民族团结进步实际,深入宣传中央、省、市、区民族工作会议精神和习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神及党的民族宗教方针政策、法律法规,着力推进民族事务治理体系建设,提升治理能力,积极开展民族宗教领域核心价值观教育实践活动,取得了实实在在的效果,见到了实实在在的成效。

一、加强宣传促进团结。为做好民族工作,促进涧西区民族经济发展,引导各族人民筑牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,大力加强宣传,一是以民族团结进步宣传进社区活动为抓手,利用悬挂横幅、设置展板等形式宣传新修订《条例》、民族团结进步相关知识、标语等,号召社会各界帮扶少数民族困难群众,推动民族政策落实,让少数民族群众感受到大家庭的温暖,营造全区各族人民团结和谐的良好氛围,截止目前,全区共计悬挂宣传条幅200余条,摆放展板30余块二是继续推动民族团结进步工作进机关、企业、乡镇、学校、社区、宗教场所等活动,大力宣传民族理论、民族政策、民族法规和民族基本常识,宣传民族团结进步创建活动中涌现出来的先进典型,以点带面,发挥示范效应。同时充分发挥党员的先锋作用,进而形成全体党员干部带头学习、带头进行宣传的良好氛围,在中国共产党成立99周年之际,将民族宗教政策法规与党建活动相结合,取得了良好的效果。三是借助宣传月活动,在辖区学校、宗教场所、银行、医疗机构、沿街商铺和居民家属庭院等单位开展宣传,通过区级媒体《涧西要闻》、“魅力涧西”微信公众号、“涧西组工”微信公众号、涧西党建网等宣传新修订《宗教事务条例》、民族宗教政策法规等,全区各中小学集中开展了“崇尚科学 远离非法宗教”主体班队活动,全区28所区属学校相继召开主题队会720余节,受教育学生达3万7千名学生。

二、规范管理协同合作

为规范少数民族管理,一是积极协调建立与区公、检、法、劳动人事、民政、各律师事务所之间的协作配合机制,实现信息资源共享,在11个街道办事处、71个社区设立统战专干和助理员,建立了社区少数民族流动人员信息台账,对少数民族人口的基本情况做到心中有数,以便制定具体的政策措施。二是根据我区少数民族以清真食品经营为主的实际情况,进一步加强清真食品管理工作,按照省、市民宗局安排部署,采取措施推进清真食品牌证换发工作,一方面各办事处和社区两员深入走访辖区清真商户,确保所有清真商户均知晓换证工作;另一方面积极发挥清真寺、各大市场等多方力量,张贴清真牌证换发通知,扩大宣传面。截至目前,我区已换发C型清真牌证112份、A/B型清真牌证12份,发放宣传单页、宣传手册数千份。

三、优化服务提供保障

为让少数民族人口在城市进得来、留得住、过的好,涧西区统战部积极为少数民族流动人口提供服务。一是对全区少数民族流动人口和务工人员做好统计、登记,建立人员信息库,并由基层民族工作联络员进行上门服务,了解他们的需求,帮助解决生活、就业、子女就学等问题。近年来,共计帮助少数民族子女就近入学10余人。二是要求辖区企业规范用工行为,发布招聘信息时禁止设置任何民族性限制条件,预防和打击就业歧视行为,让少数民族劳动者享有平等的劳动权益。在社区成立劳动纠纷调解队,做好少数民族员工与用工单位之间劳资矛盾纠纷的排查调解工作。三是涧西区社会保险中心建立开通了咨询热线为少数民族职工开辟了绿色通道,优先服务少数民族职工,促进了全区劳动关系和谐,维护了少数民族职工的合法权益。经我部与我区社会保险中心排查,我区少数民族流动人口参保率达100%。四是充分发挥党员和志愿者的先锋模范作用,带动少数民族群众参与环境卫生整治行动,引导他们爱护环境、热爱家园。开展少数民族妇女手工编织、家政服务培训,为少数民族下岗失业人员办理《就业创业登记证》,为辖区符合条件的少数民族困难家庭办理了城市低保,帮助他们解决了就业难题和生活难题。进一步推动了民族融合稳定发展。


相关推荐